News 最新消息
News 最新消息
2015-09-30  換季保養做得好,可望擺脫敏感肌

 

換季之際最常誘發肌膚過敏,過敏的症狀百百種,相信很多人都深受其擾!!到底季節轉換之際該怎麼保養,才能讓肌膚乖乖聽話,安穩舒服的地度過換季呢??這次我們就來談談,換季肌膚敏感的問題吧!!

有些人的肌膚真的很敏感,只要天氣稍有變化,臉部肌膚馬上就有反應,出現如發紅、脫屑、搔癢等狀況,有時甚至還會起疹、長痘、灼熱、緊繃!!其實肌膚再犯過敏時,日常保養應首重『保濕』,含其他功效的保養品如美白、換膚或其他過多功效的成分等,都建議先暫停使用。

敏感肌是一種症狀,若不好好保養可能會變成皮膚慢性疾病,通常注意保濕或選擇合適的清潔、保養品就能改善。但如果長期忽略肌膚症狀,平日沒做好保養就可能變成慢性皮膚疾病,如酒糟、接觸性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎等,就必須求助皮膚科醫師,藉由內服外用的藥物治療,才能有效控制病情。

 

肌膚敏感症狀:發炎、乾、癢、紅腫、脫屑

發現自己肌膚狀況不穩定時,如長痘痘、發炎、乾、癢、紅、腫,甚至脫屑等問題時,就表示你的肌膚正處於敏感脆弱時期,此時就該特別注意保養品的挑選,記得別再過度清潔、去角質、使用含酒精,或美白等成分的保養品,否則過敏狀況會愈來越嚴重!!

 

肌膚過敏時,應『先舒緩、後保濕』

敏感肌該如何保養?日常保養應注重保濕,建議使用低敏感、非刺激性或嬰幼兒使用的保養品,成分可選擇玻尿酸、膠原蛋白、甘油、神經醯胺等,都是屬於溫和且貼近肌膚構造的成分,均能幫助舒緩敏感時的不適;而換膚、角質代謝及美白成分較不適合;若要進行醫美療程則建議先跟專業皮膚科醫師討論。

當肌膚正處於敏感狀態時,則建議『先舒緩、後保濕』,同時參考下列保養原則:

 

❤❤避免過度清潔❤❤

肌膚敏感時,若再使用去角質、深層清潔保養程序,會使角質層吸水的能力更弱,肌膚只會更敏感!!

 

❤❤避免使用含酒精及美白成分❤❤

含有酒精或美白成分的保養品,可能引起肌膚刺痛紅腫的狀況。

 

❤❤不用酸類保養品❤❤

酸類保養品雖可幫助代謝肌膚老廢角質,但當肌膚敏感時就不建議使用,否則一樣會使敏感狀況加重。

 

❤❤加強保濕及防曬❤❤

保濕產品要挑選成分簡單、不添加多餘的香料,避免造成肌膚的負擔;同時也要避免紫外線的照射,外出時記得做好防曬,可緩和肌膚敏感狀況。

 

含「硒」溫泉水助舒緩泛紅、乾癢膚況

常見的保養品成分中,如微量元素『硒』,除了是人體維持生理平衡的必備元素,也可緩和泛紅、乾癢的膚況。國外研究也證實,含『硒』溫泉水除了可幫助舒緩皮膚發炎刺激反應,同時幫助提升肌膚的保濕度。

此外,其他成分像是『甘油』能幫助肌膚吸水、『雪亞脂』則好比肌膚的皮脂膜,避免水分的散失;再加上神經胜肽的作用,可提升肌膚的防禦力,讓肌膚對外界的環境不那麼敏感。

 

規律的生活作息

維持規律的生活作息對敏感肌來說也很重要!!建議不要熬夜、抽菸、喝酒、及避免刺激性飲食等,外出時則做好防曬,必要時可多攝取富含維生素B群的食物,可幫助肌膚的修復及代謝喔!!